英語科フィールドラーニング NITC

2024年 08月11日

英語科フィールドラーニング NITC (Nosan Intensive Training Course of English)

8月5日に東京都小金井市にある東京学芸大学で英語科フィールドラーニング NITCが行われました。ITCとは学芸大の英語科で長年行われている日本語厳禁・使用言語は英語のみの「英語集中講座(合宿)」。主に英語教育を専攻している大学生向けのプログラムですが、本校が初めて2018年に高校生向けのITCの実施を依頼して始まりました。

今回は15名が参加して、学生TA(Teaching Assistant)による様々なプログラムを通して英語の世界を堪能しました。初めは緊張して言葉が出なかった参加者も、夕方には自然に楽しみながら英語でコミュニケーションをとっていました。終了後、進路・勉強・大学生活などについて「先輩」と話をしていたのも印象的でした。『また来年も!』という感想も多くありました。