中学校

教育支援

中学校学費軽減の補助制度について

国・埼玉県での学費軽減補助事業の本校申請スケジュールは以下をご覧ください。

父母負担軽減事業補助金(埼玉県)

制度概要

埼玉県では、県内の私立高等学校等に通学する生徒の経済的負担を軽減するため、授業料や施設費等納付金、入学金の軽減補助を行っています。家計急変世帯(保護者のうち所得が多い方が失職、死亡、離婚等した世帯)が対象になります。

私立中学校等修学支援実証事業補助金(国)

• 実施期間:令和3年度まで
制度概要

文部科学省より、私立小中学校等に通う児童生徒への経済的支援に関し、年収400万円未満の世帯(※目安)に属する生徒について、授業料負担の軽減を行いつつ、義務教育において私立学校を選択している理由や家庭の経済状況などの実態把握のための調査を行うことを目的とした5年間の実証事業です。(実施期間:平成29年度~令和3年度)

私立学校等被災児童生徒授業料等減免事業補助金(国)

制度概要

埼玉県が実施している、東日本大震災等の大規模災害により被災された方向けの授業料等の補助金です。

その他各団体・地方自治体の学費補助制度・奨学金については、案内が入り次第順次ご案内を告知します。