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化学フィールドラーニング 浪漫祭で大人気のイチゴジャムを作ろう in 東京農業大学

2023年 08月23日
  • # 高等学校
  • # イベントレポート

 7月27日木曜日に、化学フィールドラーニングとして東京農業大学世田谷キャンパスにある食品加工技術センターにてジャム作りの食品加工実習を行いました。応用生物科学部の先生にジャムについての講義を受けた後、イチゴジャムとブルーベリージャムの製造に臨みました。この実習ではジャムの製造から果実の仕分け、瓶の洗浄、瓶詰め、殺菌までの一つの商品ができるまでのすべての工程を学んでいきます。さらに衛生管理や食の安全性、危害分析についても製造工程から学ぶことができます。今回の実習を通して生徒達は食品作りの繊細さや奥深さ、そして作る責任を知るという貴重な体験をすることができました。

 学食での昼食後は、食品安全健康学科の大石祐一教授から大学説明会があり、大学院生によるサイエンスポート(実験棟)の見学ツアーも行いました。応用生物科学部を中心に研究室を見ることができ、生徒達は最新の機器や研究の説明を興味深く聞いていました。

 今回製造したジャムは、9月9日(土)、10日(日)の「浪漫祭」で販売します。ぜひ化学室にお越しください!!