世界史フィールドラーニング モスク訪問&ハラール食体験

2023年 08月10日

8月8日(火)に世界史のフィールドラーニングが行われました。

午前中はイスラーム教のモスクである東京ジャーミィーを訪問しました。イスラーム教について学ぶとともに、昼の礼拝をモスクの中で見学させていただきました。

見学後はモスクに併設されたハラールマーケットを訪れました。トルコ、イラン、インドネシアなどの食品をおみやげとして購入する生徒も多かったです。

昼食ではイスラーム教徒に許されたハラールの食事を体験しました。レンズ豆のスープ、エキメッキ(トルコのパン)、チキンドネルケバブ、イスケンデルケバブ(牛肉とヨーグルトとトマトの料理)、ナスとひき肉のトマトソース煮込みなど、それぞれ自分の好きな料理を食べることができました。

農大三高では教室での勉強を実際に体験することでより深く学ぶ、実学教育を実践しています。