2022年 12月15日

11月14日に化学のフィールドラーニング『足尾銅山と世界遺産日光・東照宮の旅』を実施しました。天候に恵まれ、窓から見える青空と絶景の紅葉を楽しみながら、わたらせ渓谷沿いをバスで足尾へ向かいました。銅山見学では、炭鉱用トロッコで坑道に入ることで、足尾銅山が世界に誇る銅の産出量があったことや、採掘が行われていた頃の厳しい労働環境を知り、技術の進歩と背景にある課題をどう乗り越えていくのかを、改めて考えるきっかけとなりました。日光東照宮では、眠り猫や三猿、徳川家康の墓などを拝観し、おみくじを引いたりお守りを買ったりと、歴史を感じながら楽しむことができました。コロナ禍で制限もありましたが、参加した生徒にとって多くのことを学んだ旅となりました。