世界史(フィールドラーニング) モスク訪問&ハラール食体験

2022年 08月06日

世界史のフィールドラーニング(校外学習)として、イスラーム教のモスク(東京ジャーミィー)を訪問しました。なお高校2年生の生徒たちは、1学期に世界史の授業でイスラーム教や正教会についてじっくり学んでいます。

モスクでは建設の経緯、イスラーム教徒と現代の日本との関係などについて説明していただき、昼の礼拝も見学させていただきました。

モスクやアラベスク(幾何学文様)の美しさ、アザーン(礼拝を告げる声)の響きなどが生徒には印象的だったようです。その後は、モスクに併設されたハラールマーケットでおみやげを買い、昼食はハラール食を体験しました。

モスクの後は、正教会の教会であるニコライ堂(東京復活大聖堂)も訪れました。