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化学のフィールドラーニング「食品加工実習」

2022年 08月06日
  • # 高等学校
  • # イベントレポート

 7月29日金曜日に、東京農業大学世田谷キャンパスにある食品加工技術センターにてジャム作りの食品加工実習を行いました。応用生物科学部の野口教授にジャムの講義を受けた後、イチゴとブルーベリーの製造実習を体験しました。果実の仕分けから瓶の洗浄、ジャム製造、瓶詰め、殺菌までの一つの商品ができるまでの工程を通して、生徒は食品作りの繊細さや奥深さを体感していました。

 実習後は東京農業大学の説明会を聞き、新しくできたサイエンスポートの見学をしました。農芸化学科の研究室を中心に見ることができ、生徒達は最新の機器や研究の説明を興味深く聞いていました。