令和5年 比企郡・東松山市内 高等学校生英語スピーチコンテスト  〜優勝・審査員特別賞受賞〜

2023年 12月01日
  • # 部活動紹介

10月29日(日)に嵐山ときがわライオンズクラブが主催する「比企郡・東松山市内 高等学校生英語スピーチコンテスト」が開催され、本校からは、高校2年の大久保 樹さん、髙橋 歩さんの2名と、高校3年の政輝 輝子さんが出場しました。

コンテストでは、題材について組み立てた英文表現だけでなく、発音やジェスチャーなど話者としての表現力も求められます。加えて「相手に伝えたい想い」をいかに乗せるかが重要です。留学時のSTEAM教育に関連づけてLEGOに魅せられた原体験について語った大久保さん、「Katariba Online for Teens」にて培ったファシリテーションスキルを、今夏に参加した全国高等教育模擬国連大会で活用した体験を綴った髙橋さん、そしてオリンピックの競技者の事例からトランスジェンダーについての意見を表明した政輝さんと、それぞれが多様なテーマを掲げてスピーチを行うことが出来ました。

昨年に引き続き2度目の舞台に立った政輝さん
LEGOの魅力について語る大久保さん

表彰式では髙橋歩さんが優勝し、政輝輝子さんが審査員特別賞を受賞しました。優勝した髙橋さんは、2024年3月末から4月上旬10日間程度、ライオンズクラブのYCEプログラムにてタイへホームステイ留学生として派遣されることが決定しました。参加した3名にとって、今後の諸活動に向けて大いに励みになったコンテストでした。

優勝した髙橋さん 卓越した表現力が評価された