中3フィールドラーニングと大学体験プログラム

2024年 07月22日
  • # 中学校

7月11日(木) 中3フィールドラーニング

今回のフィールドラーニングは「平和を願う気持ち」「人に対する優しい気持ち」を育みたいという思いから、「平和教育」を目的とした活動を行いました。社会や国語の授業で戦争や原爆について触れていたところから、当日は戦争に関するDVDを鑑賞し、その後、東松山市内にある丸木美術館に行きました。自分が置かれている今の環境と比較し、戦争や戦争で犠牲となってしまった人へ思いを馳せ、真剣な面持ちで学習する様子が印象的でした。

7月12日(金) 中3大学体験プログラム

午前中は「大学体験プログラム」から、現役の大学生(東京大学・早稲田大学・慶応大学)との交流がありました。大学の授業を実際に自分で作成したり、大学生から貴重なお話をうかがったり、生徒たちにとって自身の進路をイメージする貴重な経験となったようです。

午後は東京大学(本郷キャンパス)へと移動し、敷地内を見学しました。