Ⅰコースグローバル課程 英語プレゼンテーションコンテスト入賞報告&2月の取り組み

2021年 03月11日

今年度より新設されたグローバル課程の英語プレゼンテーションコンテスト入賞報告&2月の取り組みです。

英語プレゼンテーションコンテスト入賞報告

山陽学園大学主催、第 4 回 上代杯 高校生英語プレゼンテーションコンテストにおいて、本校グローバル課程1年の3名が参加し、寺屋克洋くんが入選を果たしました。

今回のテーマは、「外国人旅行客に向けて身近な地域の魅力を英語で紹介し、訪問を促す。」でした。寺屋くんは地元埼玉県の魅力を、内閣府のCool Japan戦略と関連づけて紹介しました。

また、上代杯実施期間中に、グローバル課程全員で参加者の動画を視聴しました。他の出場者の動画を視聴し、レベルの高さに圧倒されつつも、表現力・構成・内容の点で今後の取り組みにどう活かせるかを真剣に話し合いました。

話し合いの様子

【2月】 英検対策(面接練習)

第3回英語検定の一次試験に合格し、二次試験に進む生徒の面接練習を行いました。面接練習では、グローバル課程担当のゴードン先生が、面接のポイントや受け答えの仕方などを丁寧に教えてくれました。2級合格者が増え、グローバル課程の生徒の英語力が向上してきたことを実感します。

農大三高グローバル課程では、生徒の英語力向上を目指し、様々な活動を行っています。英語が好き、海外に興味がある、プレゼンテーションを通して表現力を磨きたい、そんな皆さんの入学を心よりお待ちしております。