Ⅰコースグローバル課程 12月の取り組み

2020年 12月28日

今年度より新設されたグローバル課程の12月の取り組みです。

【12月】英作文講座(英検対策)

第3回の英語検定に向けて英作文講座を実施しました。文法・語法的に正しい英語を書く力を身につけることはもちろんですが、英語としてより自然な表現で書く力を身につけることにも重点を置いて指導しています。

英作文を得点源に、英検合格を目指します!

英作文講座の様子

【冬休み】探究学習型英語講座

冬休みの3日間、近畿日本ツーリストとシェーン英会話協力のもと、探究学習型英語講座を実施しました。今年、コロナウイルスの影響で海外留学ができなかったので、留学に近い状況で英語を学ぶことを目的にこの講座を実施しました。

講座の時間割
    探究学習型英語講座の様子

この講座では、SDGsに関する内容について英語で学びます。1限から6限まで全て英語で授業が行われるので、最初は講師の言っている英語が理解出来なかったり、聞かれていることに対して英語で答えることができなかったりして苦戦しているようでした。

授業を受けているうちに、徐々に英語に慣れ、質問に答えられるようになってくると、発言や笑顔が増え、授業も活気あふれるものとなってきました。

最終プレゼンテーションに向けた話し合い①
    最終プレゼンテーションに向けた話し合い②

日頃からプレゼンテーションを練習しているので、楽しそうに準備していました。

最終プレゼンテーションの様子①
    最終プレゼンテーションの様子②
修了証書授与後の記念撮影

農大三高グローバル課程では、生徒の英語力向上を目指し、様々な活動を行っています。英語が好き、海外に興味がある、プレゼンテーションを通して表現力を磨きたい、そんな皆さんの入学を心よりお待ちしております。