世界史の授業を作ってみよう! アクティブラーニング(世界史)

2020年 12月15日

2年生Ⅰコースの世界史では、11月中旬から12月上旬まで生徒だけで授業を実施しました。

生徒たちは3~5人のグループで内容を分担し、図書室などで授業準備を進めていきます。大きな世界史の流れ(因果関係)、人物や事件の掘り下げなどを意識しながら、ただ説明するだけでなくおもしろいエピソードを紹介したり画像や音楽を用意したり、なかには寸劇を披露するグループがあるなど魅力的な授業が展開されました。

なおこの範囲については、教師の授業は行われず生徒の授業だけで定期テストや模試に臨むことになります。

授業後は、評価シートにしたがって生徒同士による授業評価も行われました。