Ⅰコースグローバル課程 1学期の取り組み①

2020年 08月08日

今年度より新設されたグローバル課程の1学期間の取り組みです。

【4~5月】英会話講習会

臨時休校中は、本校の外国人教諭とZoomを使って1対1の英会話講習を実施しました。

生徒たちはiPadのPagesというアプリを使い、各テーマについての英作文を作成し、担当の先生にメールで送信しました。英会話講習会では、担当の先生から英作文の添削指導や、発音の指導を受けました。また、残りの時間で英作文に関する英会話を行いました。

英会話講習のテーマ ※1回につき30~40分程度

• 第1回 Self-Introduction
  • 第2回 My Daily Routines
  • 第3回 My Family
  • 第4回 My Hometown
  • 第5回 My Favorite Movie
  • 第6回 My Favorite Song
  • 第7回 My Future
  • 第8回 My Favorite Book
  • 第9回 Someone who I respect/admire
  • 第10回 My Favorite Japanese Food

【6月】オリエンテーション

通常登校が再開された6月23日(金)に、グローバル課程のオリエンテーションを行いました。オリエンテーションの内容は以下の通りです。

オリエンテーション

1.  グローバル課程教育方針
  2.  3年間の教育プログラム(予定)
  3.  1年次の教育プログラム(予定)
  4.  One minute presentation (Self-Introduction)

オリエンテーションの最後は、iPadを使って英語でプレゼンテーション(自己紹介)を行いました。プレゼンテーションは生徒それぞれの個性が出ており、興味深い内容になっていました。プレゼンテーションの後は、質疑応答タイムがあり、これも全て英語で行いました。生徒同士の理解を深めあう良い機会となりました。

【7月】英作文講習

土曜日の放課後とEI(English Interaction)の授業を使い、英作文講習を実施しました。作成した英作文は夏休み明けにコンテストに応募する予定です。