高2 修学旅行B班レポート(第5日目)

2024年 08月29日

修学旅行B班は3~4日目のファームステイを終え、ホストファミリーとのお別れをしました。わずか2日間ですが、思い出をたくさん作り、中には涙を流している生徒もいました。その後、クラス別にシドニー市内観光に移りました。オペラハウス館内ツアーでは、オペラハウスが完成するまでの建築家の情熱と歴史的経緯、さらには実際に客席に座ってのステージ見学など、外観だけではわからないことをたくさん知ることができました。マンリービーチでは、大都市にあるとは思えない美しい海岸を散策したり、オーストラリアならではの食事を自由に購入して楽しみました。そして、ミセスマッコリー岬の見学を経て、最後はシドニー湾ディナークルーズです。シドニーのシンボルであるハーバーブリッジをくぐり、オペラハウスを海側から眺め、夜景までをおいしい食事とともに満喫しました。最終日はシドニー市内の班別自主研修を行い、そのまま日本への帰路につきます。