Topics

世界史フィールドラーニング モスク訪問&ハラール食体験

2024年 08月02日
  • # 高等学校
  • # イベントレポート

 8月1日(木)に世界史のフィールドラーニングが行われました。

午前中はイスラーム教のモスクである大塚モスクを訪れ、礼拝を見学させていただきました。

昼食ではトルコ料理レストランでハラール食(イスラーム教徒に許された食事)を体験しました。レンズ豆のスープ、エキメッキ(パン)、チキンドネルケバブ、イスケンデルケバブ(牛肉とヨーグルトとトマトの料理)、などをそれぞれ食べました。

 午後は代々木上原にある東京ジャーミィーでやはり礼拝を見学しました。トルコ人のイマーム(信徒の先導役)の方には、生徒からのイスラーム教やモスクについての質問にも答えていただき、貴重な体験になったと思います。

 モスクに併設されたハラールマーケットでは、バクラヴァ(トルコのデザート)、チェリージャム、トマトソースの素などイスラーム世界の製品をおみやげに購入する生徒も多かったですね。

 農大三高では、実学教育の一環として多くのフィールドラーニングを実施しています。今回も実際の体験を通して深く学ぶことができたと思います。