Topics
世界史フィールドラーニング モスク訪問&ハラール食体験
2024年 08月02日
- # 高等学校
- # イベントレポート
8月1日(木)に世界史のフィールドラーニングが行われました。
午前中はイスラーム教のモスクである大塚モスクを訪れ、礼拝を見学させていただきました。
昼食ではトルコ料理レストランでハラール食(イスラーム教徒に許された食事)を体験しました。レンズ豆のスープ、エキメッキ(パン)、チキンドネルケバブ、イスケンデルケバブ(牛肉とヨーグルトとトマトの料理)、などをそれぞれ食べました。
午後は代々木上原にある東京ジャーミィーでやはり礼拝を見学しました。トルコ人のイマーム(信徒の先導役)の方には、生徒からのイスラーム教やモスクについての質問にも答えていただき、貴重な体験になったと思います。
モスクに併設されたハラールマーケットでは、バクラヴァ(トルコのデザート)、チェリージャム、トマトソースの素などイスラーム世界の製品をおみやげに購入する生徒も多かったですね。
農大三高では、実学教育の一環として多くのフィールドラーニングを実施しています。今回も実際の体験を通して深く学ぶことができたと思います。