国語フィールドラーニング「おくのほそ道を訪ねる」

2024年 07月12日

6月9日(日)に国語フィールドラーニング「おくのほそ道を訪ねる」を実施しました。

まず、6月1日(土)の放課後に事前学習会を行い、生徒たちは松尾芭蕉・『おくのほそ道』・今回訪れる場所について学んだうえでフィールドラーニングに参加しました。

参加した生徒は、高1生6人、高2生10人です。

おくのほそ道ゆかりの地を巡るこのフィールドラーニングは、昨年6月に深川周辺を訪れましたので、今回は旅立ちの地である千住と次の地点草加を散策しました。企画・ガイドは元本校教諭の北見先生です。

草加松原では、曾良の像を見つけようというミッションが出され、あちらこちら探しまわる生徒たちの生き生きとした様子が印象的でした。

生徒たちは曾良像を見事発見し、記念撮影をするなど企画をとても楽しんでいました。