国語科フィールドラーニング「文豪に会いに行こう」

2024年 02月14日

2月10日(土)、さいたま文学館で国語科のフィールドラーニングを実施しました。

参加生徒は高2生1人と高1生14人。5月にも参加した生徒もいましたが、ほとんどは初めての参加でした。

さいたま文学館では、現在、企画展「埼玉ゆかりの歌人コレクション」が開催されており(3月10日まで)、常設展示「埼玉ゆかりの文学者」と合わせて鑑賞してきました。

短冊や色紙、原稿などの肉筆から、名前も聞いたことのなかったような文学者の息づかいや人となりが感じられたり、それぞれの文学者の年譜から、文学活動とその人生を想像したりすることができれば、このような施設に足を運んだ意味も深いものになるのではないかと思います。

国語科としては、来年度も、企画展の開催に合わせて定期的に実施していく予定です。