第2学期始業式

第2学期始業式が行われました。私のほうからは、⓵新学期が始まり、様々な要因から、迷いやストレスを抱えている生徒もいるかと思うが、自分の中で抱え込まず、相談してほしい ②夏休み中にインターハイ・全国大会で活躍した部活動・競技の紹介(中学校水泳競技での関東大会出場は創立以来初) ③パリオリンピックでメダリスト・入賞した選手のコメントを取り上げ、「諦めない気持ち」「家族や支えてくれた周囲の人たちへの感謝の気持ち」、この2点を2学期の学校生活で頭の片隅に留めてほしい ④浪漫祭等の学校行事の中で、ときに諍いやいじめにつながる心配がある。いじめは許さないという学校の姿勢について ⑤私自身、体調を崩して6月から休んでいたが、回復し、再び生徒の皆さんと学校生活を過ごせることへの期待感について 以上を話しました。そののち、高校創立40周年行事について担当の先生のお話、生徒会長のお話、生活指導部長のお話とつづき、始業式が終わりました。表彰式や弓道部への壮行会を経て、2学期がスタートしました。

表彰された生徒たち
    中学校水泳競技関東大会出場