江口文陽理事長講演

化学の先生方によるフィールドラーニング(校外学習)が11月中旬に実施予定です。訪問予定場所は「妙義ナバファーム」。「妙義ナバファーム」は愛情をそそいでキノコを育てることで知られる「きのこ農場」です。その訪問に向けての事前学習として、学校法人東京農業大学理事長・学長の江口文陽先生をお招きして、ご講演をいただきました。テーマは「きのこが地球を救う!~環境づくりから人の豊かな生活のための利用まで~」です。菌床栽培・原木栽培など専門的なお話から、江口先生ご自身がきのこ柄のネクタイをご着用になり、4500種類のきのこグッズを所有されているお話など和やかな話題もあり、生徒たちもナバファームでのフィールドラーニングに向けて気持ちが高まったようでした。