校長室から
中1醸造体験
屋上菜園の整備が始まりました。今回は除草作業→土入れ→整地です。生徒たちは、初めての作業に戸惑うこともありましたが、皆で協力して、目的を達成しました。次はいよいよダイズの種まきです。12月の味噌づくり、来年5月頃、出来上がった味噌を自宅に持ち帰る。そんな流れで醸造体験が進んでいきます。
開校以来「屋上菜園」という呼称が続いていましたが、今年は菜園の名前を生徒から募集して決めるとのこと。結果が楽しみです。
屋上菜園の整備が始まりました。今回は除草作業→土入れ→整地です。生徒たちは、初めての作業に戸惑うこともありましたが、皆で協力して、目的を達成しました。次はいよいよダイズの種まきです。12月の味噌づくり、来年5月頃、出来上がった味噌を自宅に持ち帰る。そんな流れで醸造体験が進んでいきます。
開校以来「屋上菜園」という呼称が続いていましたが、今年は菜園の名前を生徒から募集して決めるとのこと。結果が楽しみです。