IIIコース(スポーツ科学)

個性と可能性を開花させ、得意分野の技に磨きをかける。

大学進学を視野に入れつつ、クラブ活動に重点を置いた独自のカリキュラムを用意。クラブ活動では高い目標を掲げ、スポーツの効果と可能性を最大限に活かしながら個々の才能を磨き、学力、人間性の向上を図ります。

目標大学

• クラブ活動が活発な大学を主とした国公私立有名大学・東京農業大学

特徴

• 8つの強化クラブが対象(陸上競技部、野球部、サッカー部、男子バスケットボール部、剣道部、男子ハンドボール部、男子バレーボール部、テニス部)
  • 東京農業大学との連携による食事・栄養面のサポート
  • クラブ活動で高度な技術を身につけ、全国大会、関東大会、県上位の成果を実現
  • 人間力と社会性に富んだ生徒を育て、4年制大学へ進学
  • 東京農業大学、東京情報大学への推薦入学制度あり

教育の特色

経験豊富なコーチによる指導で選手の能力を最大限に引き出す

本校指定の強化クラブに所属し、全国大会、関東大会での活躍を目標にするⅢコースで は、心身ともに全力でスポーツに打ち込める練習環境を整備。豊富な経験と高い技術を有するコーチによる的確な指導で、選手の能力を最大限に引き出し、アスリートとしての資質を高めます。

「心・技・体」の理論と技術を学ぶスポーツ科学を追求したプログラム

トレーニング理論やライフマネジメント、さらにはボディケアやテーピング理論まで、スポ一ツの基礎となる理論や知識を幅広く学べるのがⅢコース独自の授業「スポーツ科学」です。また東京農業大学と連携し、栄養学の先生による講演や各クラブ独自の栄養講座も行っています。

アスリートとしての選択肢を増やす豊かな知性と広い視野を身につける

アスリートとしての経験を活かし、より多くの分野で活躍するためには、広い視野と豊かな知識が必要です。そのため、ホームルームを通じ、日頃の授業に全力で集中する姿勢を大切にしたメリハリのある生活指導を実施。自ら学ぶ意欲のある文武両道をリードする生徒を育てます。