ホーム > コース案内 > IIIコース(スポーツ科学)
IIIコース(スポーツ科学)
クラブ活動を重視!得意分野を活かして技能に磨きをかける日々。
大学進学を視野に入れつつ、クラブ活動に重点を置いた独自のカリキュラムを用意。スポーツが持つ効果と可能性を最大限に活かし、学力の向上と社会貢献ができる人材の育成を目指します。クラブ活動では高い目標を掲げ、個々の才能に働きかけます。
目標大学
クラブ活動が活発な大学を主とした国公私立有名大学・東京農業大学
特徴
6つの強化クラブが対象(陸上部、野球部、サッカー部、男子バスケットボール部、剣道部、
  男子ハンドボール部)
東京農業大学との連携による食事・栄養面のサポート
クラブ活動で高度な技術を身につけ、全国大会、関東大会、県上位の成果を実現
人間力と社会性に富んだ生徒を育て、4年制大学へ進学
東京農業大学、東京情報大学への優先入学制度あり
Vコース(スポーツ科学)の学び
■進路実現に真摯に取り組む
人の生き方や人生は、スポーツに例えられることが少なくありません。また、企業の組織づくりにも、スポーツの考え方が多く取り入れられています。それだけ、スポーツで培われたものは、今後の生き方や人生に大きく影響を与えるということです。Vコースでは、本校指定の強化クラブに所属し、全国大会、関東大会での活躍を目標に活動。一人ひとりの得意分野を活かして夢の実現を図り、将来の進路実現をサポートします。
■スポーツを科学し実践する
誰だって強くなりたいし、うまくなりたいものです。しかし、ただ一生懸命練習に励むだけでは、世界一にはなれません。必要なのは、スポーツを科学し、実践すること。コツコツと練習した成果が、勝利にどのように結びつくかを知ることです。農大三高は、各専門種目における潜在能力を開花させ、競技力を高め、勝利を手にするために、スポーツを科学します。それをみんなで共有し、理解し、実践することで、本当の実力が身についていきます。
■心技体と強い絆で勝利を刻む
スポーツでは「心技体」が大切です。「心」は、思考を創り、鍛え、上手に操ること。「技」は、体の構造や動きのメカニズムを知り、経験豊かなスタッフの技術指導によりレベルアップを図ること。「体」は、栄養学やトレーニング理論を学び、実践し、体を鍛え上げると共に、怪我や故障の予防と早期回復に努めること。農大三高は、心技体の充実に加え、日々の練習を通じた仲間との強い絆「チーム農三」の精神を武器に、明日の勝利を引き寄せます。