ホーム > コース案内 > IIコース(文武両道)
IIコース(文武両道)
何事にも全力で!両立を可能にする環境が多様な個性と能力を伸長。
学業とクラブ活動を両立させながら、難関大学・東京農業大学への現役合格を目指します。2年次より文理別クラス編成、3年次には多様な進路に対応する選択制授業を実施するなど、成果の上がる効率的な学習を可能にします。
目標大学
GMARCH+理科大
東京農業大学
特徴
2、3年次は文理別クラス編成
3年次は多くの進路に応じた選択授業を設置
国立大志望者は2年次にTコースへの編入可能
長期休業中の講習への参加(希望者)
東京農業大学、東京情報大学への優先入学制度あり
Uコース(文武両道)の学び
■学ぶ楽しさを体得する
学ぶことは本来、楽しいことであるべきです。自然に囲まれ、静かで、落ち着いた雰囲気の農大三高は、勉強に集中できる環境が整っています。「となりのトトロ」の英語吹き替え版を使ったリスニング、有機化合物の合成や未知水溶液の識別の実験なども行う理科、映画や実物教材を使った社会など、授業には、勉強が好きになる仕掛けがたくさん盛り込まれています。 興味・関心を主体的に学ぶ意欲へ、さらには本格的な受験勉強へとつなげるための工夫は、Uコースならではの魅力です。
■やり遂げる意志を尊重する
「一人ひとりの文武両道」を叶えるUコースは、学業とクラブ活動を両立させたい人に最適です。農大三高には、全国大会や関東大会に出場するクラブもあれば、初心者から入部できるクラブもあります。また、スポーツに限らず、魅力的な文化部が多く、生徒会活動も盛んです。行事を思う存分楽しむのはもちろん、中には、習い事を続けながら勉強に精を出す人もいます。「やり遂げよう」という一人ひとりの強い意志を尊重する環境が、成果を最大化します。
■現役合格を諦めない
高い現役合格率を目指すUコースでは、放課後講習、朝講習、長期休業中の講習、クラブ活動に参加している生徒のための添削講習など、豊富な課外講習を利用して、大学への現役合格を勝ち取る力を養います。 また、授業についていけない、頑張っているのに成績が伸びない生徒のために、補習や質問しやすい環境づくりを行う など、サポート体制も充実。併設大学である東京農業大学・東京情報大学への優先入試をはじめとする各種推薦制度も利用可能です。