ホーム > コース案内 > IIコース(文武両道)
IIコース(文武両道)
何事にも全力で!両立を可能にする環境が多様な個性と能力を伸長。
学業とクラブ活動を両立させながら、難関大学・東京農業大学への現役合格を目指します。2年次より文理別クラス編成、3年次には多様な進路に対応する選択制授業を実施するなど、成果の上がる効率的な学習を可能にします。
目標大学
GMARCH+理科大
東京農業大学
特徴
1、2年次、英数習熟度別授業編成
2、3年次は文理別クラス編成
3年次は多くの進路に応じた選択授業を設置
国立大志望者は2年次にTコースへの編入可能
長期休業中の講習への参加(希望者)
東京農業大学、東京情報大学への優先入学制度あり
Uコース(文武両道)の学び
■一人ひとりの実力を伸ばす授業と自己学習
Uコースでは、1年次から英語と数学において「習熟度授業」が展開されます。全クラスで基礎力の底上げをし、さらに発展クラスでは大学入試問題演習などを通じて難関私立大学に合格するための実力を養成していきます。また、文武両道を目指す上で欠かせないのが自己学習習慣の定着です。予習と復習の徹底に加え、主要教科では週末課題や、学習到達度テストなどが設定されています。それらを通じて、時間を有効に使い、自分から進んで勉強できる生徒を育てます。
■やり遂げる意志を尊重する
「一人ひとりの文武両道」を叶えるUコースは、学業とクラブ活動を両立させたい人に最適です。農大三高には、全国大会や関東大会に出場するクラブもあれば、初心者から入部できるクラブもあります。また、スポーツに限らず、魅力的な文化部が多く、生徒会活動も盛んです。行事を思う存分楽しむのはもちろん、中には、習い事を続けながら勉強に精を出す人もいます。「やり遂げよう」という一人ひとりの強い意志を尊重する環境が、成果を最大化します。
■現役合格を諦めない
高い現役合格率を目指すUコースでは、放課後講習、朝講習、長期休業中の講習、クラブ活動に参加している生徒のための添削講習など、豊富な課外講習を利用して、大学への現役合格を勝ち取る力を養います。また、授業についていけない、頑張っているのに成績が伸びない生徒のために、補習や質問しやすい環境づくりを行うなど、サポート体制も充実。併設大学である東京農業大学・東京情報大学への優先入試をはじめとする各種推薦制度も利用可能です。