ホーム > 学校概要 > 教育方針
教育方針 校歌 学校長より 沿革

榎本武揚像
1.いかなる逆境も克服する不撓不屈の精神
2.旺盛な科学的探究心と強烈な実証精神
3.均衡のとれた国際感覚と民主的な対人感覚
不屈・探究・信頼 校訓
基本的生活習慣の確立
  節度ある学園生活と活力ある校風を樹立することを基本に、基本的生活習慣の確立、健康、安全への配慮や挨あいさつ拶や感謝の心など、心と身なりを整えることを基本方針としています。
学力の充実
  学校生活における皆さんの本分は、真剣に学習に打ち込むことです。一時間一時間の授業を大切にしたよくわかる授業と課外授業等により学力を確実に定着させます。
進路指導の徹底
  個性を伸ばし、適性に応じた指導を行うことを基本とし、平常時の早朝講習や放課後の進学講習等、朝、放課後の時間を有効に使い学力の向上を図ります。また、年間行事として、サマーセミナー、夏期・冬期・春期講習、漢字テスト、英語力向上テスト、校内実力判定テストや公開模擬試験等の諸テストを生徒各自の学習力、進路実現向上のために実施しています。
クラブ活動の推進
  充実感、成就感や達成感、感動を味わい、健康・安全の理解と人格を尊重し、時を守り、場を清め、礼を正して規律ある学園生活の中で規範意識を育てることを基本として、積極的に推進しています。